Objectif : une santé d’acier avec des recettes d’hiver à l’aube des grands froids. Passer à côté des rhumes, grippes et autres virus actifs par ce temps maussade ce n’est pas mission impossible, mais il faut soigner son approche… Faire de l’exercice, avoir une hygiène de vie irréprochable et s’alimenter sainement rassemblent l’essentiel des critères pour maintenir son système immunitaire au top. Oui mais manger sainement n’est pas si simple, car selon les saisons, l’organisme a des besoins différents qu’une alimentation équilibrée doit combler. En hiver, avec le manque de lumière et les températures en berne, nous sommes naturellement plus fatigués et manquons d’énergie. C’est donc le moment idéal pour faire le plein de fer qui vous procure cette vigueur dont on a particulièrement besoin. Pour la petite parenthèse culture-gé, on divise le fer en deux catégories : le fer dit héminique et le fer non héminique. Le fer héminique (que l’on trouve dans la viande et le poisson) est plus assimilable par l’organisme que le fer non héminique (présent dans les végétaux, les œufs et les produits laitiers). C’est donc le fer héminique qui est à privilégier en cas d’anémie. Voici donc 3 recettes d’hiver pleines de fer et délicieuses ( l’une avec de la viande, l’autre avec du poisson, et la troisième étant végétarienne) pour attaquer l’hiver et en sortir vainqueur :