L’acide linoléique conjugué (ALC) est indispensable pour jouir d’une bonne santé. Allié du métabolisme, il est en effet précieux pour booster son système immunitaire. Zoom sur ce cousin discret des oméga 3. Voilà des années que vous avez pris la décision de bannir le beurre et la viande rouge de votre alimentation. Vous êtes convaincu que ces 2 ingrédients sont nocifs. Avec leurs graisses saturées, ils ne vous apporteraient que kilos en trop et maladies cardiovasculaires. Eh bien, vous êtes dans l’erreur ! Les graisses, même saturées, méritent leur place dans votre alimentation. Arrêtez cette diabolisation plus qu’injustifiée. Tous les lipides sont nécessaires à l’activité de votre métabolisme et de votre équilibre hormonal. Sans vos « vilaines » graisses saturées, le calcium ne peut se fixer convenablement dans vos os… Et là, dites « bonjour ostéoporose » ! Les oméga 3, eux aussi, sont impactés. Car ils ne peuvent jouer leur rôle d’antioxydants dans vos tissus. Résultat ? Stress oxydatif et vieillissement prématuré des cellules et autres maladies. N’oublions pas vos intestins. Privés de ces graisses, ils se retrouvent fragilisés face à certains agents pathogènes. De quoi affaiblir votre système immunitaire et votre microbiote. Sans oublier, la santé même de votre cerveau. Car oui, le gras rend intelligent. À l’inverse, consommer avec modération du beurre bio (de préférence au lait cru) et de la viande rouge de qualité est tout à fait bénéfique. Car ce sont d’excellentes sources d’acide linoléique conjugué (ALC). Notez qu’il reste des graisses nocives à éviter. Il s’agit des acides gras trans industriels. Pro-inflammatoires, ils favorisent notamment surpoids et maladies cardiovasculaires. Vous les trouvez dans les aliments industriels (pizza, céréales du petit déjeuner, laitages d’animaux en élevage intensif…).
Qu’est-ce que l’acide linoléique conjugué ?
Également connu sous le nom d’ALC (ou en anglais conjugated linoleic acid, CLA), l’acide linoléique conjugué est un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga 6. Au même titre que les oméga 3, il est dit essentiel, car notre organisme ne peut pas le fabriquer, mais en a besoin. Nos cellules, notre cerveau ou encore nos hormones ne peuvent effectivement pas faire sans ! Pour jouir pleinement des propriétés bénéfiques des ALC, l’excès est à proscrire. Or, bien souvent nous avalons trop d’oméga 6, type acide linoléique. Ils sont présents essentiellement dans les céréales et certaines huiles végétales telles que tournesol et maïs. Idéalement, il faudrait respecter un ratio de 4 (oméga 6) pour 1 (oméga 3). Dans la plupart des cas, notre alimentation moderne (notamment en raison de l’usage intensif du maïs, du soja pour nourrir le bétail), nous atteignons un rapport de 8 pour 1. Ce déséquilibre engendre inflammations, hypertension, dégradation de la mémoire, certains cancers... et prise de poids ! La solution : consommer avec modération de bons oméga 6 (surtout des ALC) tout en augmentant les apports en oméga 3. Les bonnes sources d’oméga 3 sont les poissons gras (saumon, maquereau, sardines), les légumes verts à feuille (salade, mâche, épinards), les oléagineux (pistaches, amandes, noix), ou encore certaines huiles végétales (lin, colza, noix).Pourquoi l’ALC est-il si important ?
Très apprécié des sportifs et des adeptes du fitness, ce cousin des oméga 3 permet de diminuer la masse graisseuse au profit des muscles. Véritable brûleur de graisses, l’ALC augmente l’activité du métabolisme et aide l’organisme à utiliser les graisses comme énergie (la fameuse lipolyse). De quoi déstocker les cellules adipeuses et perdre du poids. Il est également intéressant pour booster vos défenses immunitaires. En contribuant à l’augmentation des anticorps, il soutient le système immunitaire face aux inflammations et autres infections. Antioxydant, il a un effet bénéfique contre les radicaux libres et le stress oxydatif. L’acide linoléique conjugué mérite sa place quand on veut :- Booster son système immunitaire
- Brûler ses graisses
- Perdre du poids
- Augmenter son métabolisme
- Diminuer sa faim (contrôle du taux de ghréline)
- Réguler son cholestérol
- Améliorer sa résistance à l’insuline
- Améliorer sa digestion
- Réduire les symptômes de l’asthme et d’allergies
- Prévenir et diminuer les inflammations notamment articulaires
- Augmenter sa masse et sa tonicité musculaires
- Prévenir les maladies cardiovasculaires
- Prévenir les cancers (notamment sein, colorectal)