Thé vert vs thé noir, qui est le plus bénéfique ?

Thé vert vs thé noir, qui est le plus bénéfique ?

La pistache, un en-cas au top pour brûler des graisses et prendre soin de son cœur Vous lisez Thé vert vs thé noir, qui est le plus bénéfique ? 6 minutes

Boisson la plus consommée après l’eau, le thé jouit de nombreux bienfaits. Est-ce le cas de tous les thés ? Le vert n’est-il pas le champion absolu ? Faut-il négliger le noir ?

6 000 tasses de thé sont bues par seconde dans le monde. Nous sommes 2 Français sur 3 à le consommer régulièrement ! S’il est tant apprécié, ce n’est pas uniquement pour son goût, c’est aussi pour ses incroyables bénéfices santé.

Le thé est en effet réputé stimuler la pensée, prévenir certains cancers, brûler les graisses ou encore prolonger la vie ! Ces propriétés s’expliquent par ses quelque 500 composés actifs mis en évidence par de nombreuses études scientifiques.

Thé vert et thé noir : les points communs

Ces deux thés sont issus d’une seule et même plante (le camellia sinensis). Ce qui les différencie, c’est le mode de fabrication. Les feuilles du thé vert sont peu oxydées, contrairement à celles du thé noir. C’est ce processus qui impacte leur couleur, leur goût et leurs propriétés.

L’autre point commun réside dans leur richesse en antioxydants, et plus précisément en flavonoïdes.

Véritables armes anti-radicaux libres, ces antioxydants soutiennent le système immunitaire, préviennent l’altération des fonctions cognitives et certains cancers (notamment colon, prostate).

Antihypertenseurs et anti-inflammatoires, les flavonoïdes fortifient les parois des vaisseaux sanguins, baissent le cholestérol-LDL, les triglycérides et les plaques nocives d’athérome responsables de crises cardiaques et d’accidents vasculaires cérébraux.

Les thés verts et noirs contiennent de la caféine. Contrairement au café excitant, ils stimulent sans énerver, et ce durant un laps de temps plus long.

Ce phénomène s’explique notamment par la présence de la théanine, un acide aminé qui impacte positivement certaines substances chimiques du cerveau, telles que l’acide gamma-aminobutyrique (GABA), la sérotonine et la dopamine.

En d’autres mots, boire du thé (vert ou noir) a un effet calmant et relaxant sur le corps et l’esprit. Avec ce breuvage anti-fatigue, vous pouvez travailler et vous concentrer avec efficacité, et cela sans stress.

Vous ne serez dès lors pas étonné si je vous dis que j’adore siroter une bonne tasse de thé vert pendant que j’écris mes articles…

Le thé vert, un vrai champion

Tonique et digestif, le thé vert est riche en alcaloïdes (théophylline, théobromine), en oligoéléments (manganèse, fluor…), en enzymes et en vitamines (C, B, E, K).

Le secret de son super pouvoir réside dans sa teneur en épigallocatéchine gallate (EGCG), un puissant antioxydant. Non content de limiter les effets du stress oxydatif, il prévient de nombreuses maladies (cardio-vasculaires, neurodégénératives) et cancers.

Sans compter ses atouts minceur ! Diurétique et détoxifiant, le thé vert augmente le métabolisme, diminue l’appétit et brûle les graisses.

Avec sa composition unique (caféine, antioxydants), il active des enzymes capables de brûler les triglycérides. Pour information, ces graisses ont la fâcheuse manie de se stocker dans les cellules adipeuses !

Vous souhaitez perdre du poids ? Buvez du thé vert. Il vous permet d’utiliser vos graisses comme carburant tout en prenant soin de votre bien-être.

Et comme si cela ne suffisait pas, ce breuvage naturel est également intéressant pour la santé bucco-dentaire, le microbiote et le système nerveux et immunitaire.

Le matcha, un incroyable thé vert 

Bien connu des gastronomes en raison de son beau vert vif et de son goût typé, le thé Matcha séduit désormais aussi pour ses qualités santé.

Concentré en antioxydants (catéchines), en acides aminés et en chlorophylle, cette boisson traditionnelle japonaise est très bien dotée en théine et en théanine.

Véritable super aliment, le matcha jouit de nombreux atouts. Non content de limiter les dégâts de l’oxydation sur les cellules et l’ADN, il renforce le système immunitaire et prévient les maladies inflammatoires et neurodégénératives.

Détoxifiant (notamment du foie), revitalisant, hypocholestérolémiant, tonique et digestif, il vous apporte zénitude et énergie.

Enfin, le super thé vert est l’allié de votre ligne. Brûle-graisse, il évite le stockage des lipides et augmente le métabolisme et la thermogenèse.

Le thé noir mérite aussi votre attention

Plus concentré en théine et en tanins, ce breuvage est une source naturelle de théaflavines (catéchines fermentées), d’oligoéléments (phosphore, cuivre, fluor…) et de vitamines (A, B, C et E).

Grâce à ces ingrédients, le thé noir jouit de propriétés particulièrement intéressantes pour la santé cardio-vasculaire. Il diminue la pression artérielle, le mauvais cholestérol et les triglycérides, améliore la circulation sanguine et assouplit les artères.

Son autre grand atout réside dans son action préventive du diabète de type 2 grâce à ses antioxydants qui baisseraient la glycémie.

Ajoutez-y ses tanins qui sont efficaces en cas de troubles intestinaux pour soulager les inflammations et la diarrhée. Ses polyphénols sont également intéressants pour la qualité du microbiote.

Avec sa caféine associée à ses antioxydants, ce thé noir est un allié dans le cadre d’un régime. En effet, il contribue à brûler les cellules adipeuses, augmenter la thermogenèse et perdre du poids.

En conclusion

  • Si les thés verts et noirs contiennent tous les deux des antioxydants, la palme revient au vert. De quoi en faire un champion pour lutter contre le vieillissement, les maladies cardio-vasculaires, les cancers, le diabète et l’obésité.
  • Côté caféine, le thé noir emporte le match. Si vous cherchez l’effet coup de pep’s, adoptez-le.
  • Bon pour la santé ne veut pas dire en abuser ! Limitez-vous à 5 tasses de thé par jour de manière à sous peine de migraine, de nausée, de tachycardie et d’insomnie.
  • Pour profiter des bienfaits de ce breuvage sans ingérer de substances nocives, il convient d’opter pour des thés de qualité (feuilles entières, en vrac) issus de filières bio ou au rendement plus confidentiel (grands crus, producteurs-distributeurs respectueux de leurs produits).
  • Enfin, ne versez ni lait ni sucre dans votre tasse de thé… ce serait le meilleur moyen de baisser son pouvoir antioxydant.

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